濃いえのき炊き込みご飯
こんにちは。
ひとみベジです。
今日は、スーパーで見つけた珍しいものを使って炊き込みご飯を作ります。
三笠きのこの「濃いえのき」!
鹿児島産のブラウンえのきを乾燥させたものなんです。
そのままでもポリポリ食べられます。
きのこの旨味がギュッと詰まっています!
炊き込みご飯作りに参りましょう!
さっそく出汁をとります。
久世福商店の昆布だしを使います。
この昆布だしは本当に使いやすい!
水にパックを入れて出汁をとります。
醤油、酒、みりんで味付けをして
濃いえのきを入れます。
えのきが出汁をどんどん吸っていきます!
お米一緒に出汁とえのきを入れます。
炊き上がりました。
とても美味しい香りがします。
お茶碗にもって出来上がりです。
食物繊維も豊富で、腸内環境を整えるのにピッタリです。
新しい商品を使って料理するのって楽しいですよね。
まだまだ外出自粛が続いていますが、新しいアイテムと共に食事を楽しみたいですね。