古宇利島で食べる沖縄フルーツ
こんにちは。
ひとみベジです。
沖縄旅行では、那覇から離れて古宇利島まで来ました。大体車で2時間くらいでした。
古宇利島へは、長い橋を渡って行きます。
両サイドにすごく綺麗な海が広がっていて、日本じゃないみたいな感覚になります。
橋を渡りきったところに道の駅があり、ここで沖縄のフルーツを食べました。
ここでは購入したフルーツをカットしてくれるんです!
まず選んだのが、
ピーチパイン!
桃の香りがするパイナップルです。見た目は小ぶりなパイナップルなのですが、本当に桃の香りがします。
一口サイズにカットしてもらいました。
パイナップルより、食感が柔らかく、甘さが立っていました。香りは桃ですが、味はパイナップルです。
次に、アテモヤ!
これは、もうカットしてあるものを購入しました。冬にしか取れないアテモヤは、森のアイスクリームと呼ばれています。
食感は、洋梨の柔らかさに似ています。
口に入れた瞬間は、果物の酸味を感じるのですが、中盤あたりでバニラアイスクリームのような濃い甘さが広がって、最後は和梨のようなみずみずしさを感じます。
すごく不思議な果物でした。
最後に食べたのが、グミの実!
プチトマトくらいの大きさで、表面がザラッとしています。噛んだ瞬間、エグみが強い果汁が出てきます。かなり渋くて、口の中がキュッキュッする感じがします。
古宇利島では、なかなか食べられないフルーツを食べられて楽しい時間を過ごせました。
ピーチパインは、また食べたい!
関東でも売ってたらいいのになぁ。