祝「ひとみそ」の完成
こんにちは。
ひとみベジです。
2020年3月に味噌作りワークショップで仕込んだ、ひとみそ(味噌)…。
ついに出来上がりました。
2020年12月に完成はしていたのですが、もう少し熟成させたくて3月に解禁!!
2020年3月、仕込み直後のひとみそ
まだひよこ豆の色ですね!
ホクホク感があります。
そして
こちらが
2021年3月のひとみそ!!!
ドドーーーン!
熟成しているーー!!!
色が味噌の色になり、豆感はありません。
白く見えるのは、玄米麹です。
今回は味噌の味をじっくり味わえる、日本人の心…お味噌汁を作ります。
シンプルにお豆腐で。
昆布出汁のパックとお豆腐を入れます。
いやぁ〜お味噌汁美味しいですよね。
白米とお味噌汁と漬物があれば大満足です。
なんでしょうね。
落ち着きます。
さぁ味噌を入れましょうね!
お味噌汁の味は、ほんのり甘めの味噌。
手作りの味噌は、自分の手でこねているから自分に合った菌が入っているようです。
いやぁ…1年待って良かった!!
たくさん料理に使っていきます!