お豆腐の味噌漬け

 

こんにちは。

ひとみベジです。

 

 

今日は、ずっと作ってみたかったお豆腐の味噌漬けを作ります。

チーズのようになると聞いて、作ってみたくなりました。

 

まずは、綿豆腐を水切りします。

しっかり1日水切りしました。

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豆腐を半分に切ります。

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キッチンペーパーで包みます。

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2つとも包めました。

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今回使う味噌はこちら。

無添加減塩あわせ!

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キッチンペーパーの上からぬります。

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隙間なくぬり終わりました。

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ラップで包みます。

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冷蔵庫で1日〜3日漬けます。

私は、3日漬けました。

もう色から違います!

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ラップを取るとしっとりしています。

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味噌を取ってみましょう!キッチンペーパーが見えてきました。

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キッチンペーパーを取ると、色づいたお豆腐が出てきました。

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切るとお豆腐のグラデーションが見えますね。

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食べると本当にチーズのように濃厚です。

塩気もきいていて、おつまみにもピッタリですし、サラダのトッピングにも使えそうです。

 

自粛中、時間があるからこそじっくりと作ってみてください。