お豆腐の味噌漬け
こんにちは。
ひとみベジです。
今日は、ずっと作ってみたかったお豆腐の味噌漬けを作ります。
チーズのようになると聞いて、作ってみたくなりました。
まずは、綿豆腐を水切りします。
しっかり1日水切りしました。
豆腐を半分に切ります。
キッチンペーパーで包みます。
2つとも包めました。
今回使う味噌はこちら。
無添加減塩あわせ!
キッチンペーパーの上からぬります。
隙間なくぬり終わりました。
ラップで包みます。
冷蔵庫で1日〜3日漬けます。
私は、3日漬けました。
もう色から違います!
ラップを取るとしっとりしています。
味噌を取ってみましょう!キッチンペーパーが見えてきました。
キッチンペーパーを取ると、色づいたお豆腐が出てきました。
切るとお豆腐のグラデーションが見えますね。
食べると本当にチーズのように濃厚です。
塩気もきいていて、おつまみにもピッタリですし、サラダのトッピングにも使えそうです。
自粛中、時間があるからこそじっくりと作ってみてください。