ヴィーガン坦々麺
こんにちは。
ひとみベジです。
今日は、ヴィーガン坦々麺を作りました。
レシピは、YouTuberのビーガン男子ダンテさんのものです。
(ダンテさんの画像引用)
人生で初めて坦々麺をつくりましたが、とても簡単にで15分ほどで出来あがりました。
材料はこちら!
ごま油
豆板醤
ねりごま
にんにく
生姜
それらを計量して、お鍋に入れます。
しっかり火を通した後は、お水を入れてよく混ぜます。
これでスープは完成!
次に肉味噌を作ります。
この頃よく使うのは、オーサワの国産大豆ミート!
お肉感がとても高くて、ノンヴィーガンの家族も大豆ミートだと気付かないです。
たっぷりの水で茹でていきます。
三倍の大きさになるので、思っている以上に増えます!
茹で終わったら、よく水を切って豆板醤と甜麺醤で炒め肉味噌の完成です。
色合いのトッピングの水菜も茹でて、よく絞ります。
麺は、徳島県のオカベの麺!
この麺、すごく美味しいんです。
お気に入りで箱買いしています。
原材料はシンプル!
小麦粉、食塩、食用植物油!
そうめんとひやむぎの間くらいの太さで、食べ応えがあります。
たっぷりのお水で茹でます。
最後は盛り付けて完成です。
ねりごまの風味でまろやかさが始めに広がりますが、最後は豆板醤がピリッときてドンドン食べられる坦々麺です!
本当にあっという間にできて、麺も1.5把食べました。
これは、ぜひ皆さんにも作ってみてもらいたいです!
<レシピ引用先>