ヴィーガン春巻き

こんにちは。
ひとみベジです。

 

今日は、大好きなYoutuberのTokyo Vege Lifeのなつきさんが動画で紹介していた、ベトナムの春巻きを作ってみました。


(Tokyo Vege Life 公式HPよりレシピ引用)
https://tokyoveglife.jp

 

 

ひとみベジのアレンジも加え、とても美味しくできました。

まずは、木綿豆腐をよく水切りし、フォークでマッシュします。
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生椎茸は、半分に切りフードプロセッサーでみじん切りにします。
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人参は、2/3ほど使います。
これも、フードプロセッサーでみじん切りに。
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きくらげは、お湯で戻しましょう。
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ボウルに全ての具材を入れて、塩コショウで味つけ。
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この春巻きは、生春巻きのかわで包みます。
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水で湿らせた生春巻きのかわの上に、大葉を2枚しき、その上にタネを載せます。
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春巻きと同じ巻き方で巻き、巻き終わりが下になるようにして、多めの油で揚げ焼きにします。
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この時に、しっかり水けを切るのがポイントです。
ひっくり返す時にハネやすいので注意!
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両面パリッとなったら、出来上がり。
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少し冷めてから、三等分に切ってください。
そうすると具が飛び出ずに済みます。

塩コショウというシンプルな味つけなのに、大葉の香りが一緒になるととても深い味わいになります。
これは揚げてすぐに食べるのをおすすめます。
時間が経つと、かわが柔らかくなりパリっと感が無くなります。
また、重ねるとくっついてしまうので、立てるようにして盛り付けてみましょう。