台湾スイーツの王道!豆花(トウファ)
こんにちは。
ひとみベジです。
今回は、ららぽーと横浜の中にある台湾柑商店の豆乳のデザート「豆花」のご紹介。
豆花とは…
豆乳と硫酸カルシウム(お豆腐を固める時に使う「にがり」のようなもの)を混ぜて固めたもの。
お豆腐よりツルっとしていて、杏仁豆腐に近い食感です。
台湾柑商店はタピオカドリンクが有名だけれど、私は豆花をチョイス。
(一緒に行った彼は、黒糖ミルクタピオカを注文)
初めて豆花を食べたんだけど、ツルっとしていて食べやすい。
豆花自体は、そんなに甘くないけれどシロップやトッピングの小豆、タロ芋、麦、白玉と一緒に食べるとちょうどいい甘さになって、最後まで食べやすい。
冬は温かくして、そして夏はかき氷を入れてひんやり食べます。
2020年に向けて、ヴィーガンのスイーツも増えていきますように!