台湾スイーツの王道!豆花(トウファ)

 

こんにちは。

ひとみベジです。

 

 

 

今回は、ららぽーと横浜の中にある台湾柑商店の豆乳のデザート「豆花」のご紹介。

 


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豆花とは…

豆乳と硫酸カルシウム(お豆腐を固める時に使う「にがり」のようなもの)を混ぜて固めたもの。

お豆腐よりツルっとしていて、杏仁豆腐に近い食感です。

 

 

 

台湾柑商店はタピオカドリンクが有名だけれど、私は豆花をチョイス。

(一緒に行った彼は、黒糖ミルクタピオカを注文)

 


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初めて豆花を食べたんだけど、ツルっとしていて食べやすい。

豆花自体は、そんなに甘くないけれどシロップやトッピングの小豆、タロ芋、麦、白玉と一緒に食べるとちょうどいい甘さになって、最後まで食べやすい。

 

 

 

冬は温かくして、そして夏はかき氷を入れてひんやり食べます。

 

 

 

2020年に向けて、ヴィーガンのスイーツも増えていきますように!