Tokyo Veg Life なつきさんの味噌作りWS

こんにちは。

ひとみベジです。

 


今日は、大好きなYouTuberのTokyo Veg Lifeのなつきさんが主催の味噌作りWSに参加してきた時のお話をします。

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一昨年くらいから、味噌作りをしたくてネットで調べていました。

そしたら、今年に入ってなつきさんのブログにて味噌作りWSのお知らせがあり、すぐに予約をしました。

残りわずかのギリギリのタイミングでした。

とてもラッキー☆

 

 

 

赤坂のキレイなキッチンスタジオでのWS、初めてなつきさんにお会いするのでドキドキとワクワクが入り混じっていました。

スタジオに入った瞬間、優しい笑顔で出迎えていただき緊張も解れました。

 


なつきさんの動画のレシピはどれも美味しくて、私のヴィーガンレシピもどんどん増えていきました。

ぜひ皆さんにも、Tokyo Veg Lifeのチャンネルを見ていただきたいです。

 

 

 

今回の味噌作りで使う豆は、私の大好きなひよこ豆でした。

大豆より茹で時間が短く済み、手軽だそうです。

また、出来上がりの味噌は甘め!

 


※今回、味噌作りは手を使い仕込んだので、写真は撮れませんでした。。

 

 

 

ひよこ豆は、あらかじめなつきさんが茹でていてくれました。

それをマッシャーと、ブレンダーを使い潰していきます。

ひよこ豆は柔らかくて潰しやすかったです。

 


今日のWSには、私含め8名の方が参加されていました。

みんなで潰したひよこ豆を均等にボウルに入れます。

そこに、米麹と玄米麹をブレンドしたもの、塩を入れます。

手を使い、よく混ぜます。

私たちの手には常在菌があり、そしてそれは一人一人違います。

材料が同じでも、常在菌により一人一人味が違く出来上がります。

自分で作った味噌は、自分好みの味に仕上がるそうです。

 

 

 

よく混ぜた味噌を丸くボール状にします。

味噌を入れるのは、再利用できるEMbalanceの新鮮チャック袋。

味噌を食べ終えた後も洗って使えるんです。

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丸めた味噌を袋に入れて、空気を抜いていきます。

空気が入るとカビの原因にもなってしまいます。

 


そして、仕込み完了です。

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ここから、直射日光が当たらない涼しい場所で10ヶ月発酵させます。

食べられるのは2020年の12月です。

楽しみだなぁ。。

 

 

 

味噌作りが終わったら、なつきさん特製のランチをいただきました。

なつきさんが去年仕込んだ味噌を使ったランチです。

 


厚揚げに味噌をぬり、グリルで焼き、その上に蒸したモヤシとネギを乗せ、さらにセロリのサラダも乗せた、ボリュームたっぷりのおかず。

 


たくさんのきのことインゲンの肉味噌風のおかず。

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ゴマが入ったけんちん汁

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使う油にもこだわっていらっしゃいました。

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どれも味付けが美味しくて、全てに味噌を使っているのですが、違った味に感じられ味噌の無限の可能性を感じました。

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ランチを食べながら、なつきさんとお喋りしたり、質問に答えてくださったり、あっという間に時間が過ぎていきました。

楽しい時間を本当にありがとうございました。

 

ヴィーガンの人はあまり周りにいないので、このような集いがあると繋がりができて嬉しいです。

 


またWSに参加します。