秘伝豆

 

こんにちは。

ひとみベジです。

 


今日は先日行った青山ファーマーズマーケットで購入した、秘伝豆をシンプルに煮ます。

枝豆のような味に仕上がります。

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パッケージの裏に、美味しく食べる方法が書いてあります。

この通りに調理します。

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まずは、秘伝豆を軽く洗って

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たっぷりのお水で浸水させます。

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12時間経過

豆のシワが無くなってきました。

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24時間経過

ふっくらしています。

煮る準備ができました。

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熱湯に浸した水を入れ、再沸騰させます。

秘伝豆と塩を入れます。

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今回は、ひんぎゃの塩を使います。

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10〜20分、好みの柔らかさになるまで茹でます。

今回は15分茹でて、ザルにあげました。

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ボウルに入れ、ひんぎゃの塩を振りかけます。

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器に盛り、出来上がりです。

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枝豆のように味が濃く、ふっくらとできました。

今回は、シンプルにここまま食べました。

パクパクとおつまみのように食べられるので、今度はもう少し多く茹でたいです。