秘伝豆
こんにちは。
ひとみベジです。
今日は先日行った青山ファーマーズマーケットで購入した、秘伝豆をシンプルに煮ます。
枝豆のような味に仕上がります。
パッケージの裏に、美味しく食べる方法が書いてあります。
この通りに調理します。
まずは、秘伝豆を軽く洗って
たっぷりのお水で浸水させます。
12時間経過
豆のシワが無くなってきました。
24時間経過
ふっくらしています。
煮る準備ができました。
熱湯に浸した水を入れ、再沸騰させます。
秘伝豆と塩を入れます。
今回は、ひんぎゃの塩を使います。
10〜20分、好みの柔らかさになるまで茹でます。
今回は15分茹でて、ザルにあげました。
ボウルに入れ、ひんぎゃの塩を振りかけます。
器に盛り、出来上がりです。
枝豆のように味が濃く、ふっくらとできました。
今回は、シンプルにここまま食べました。
パクパクとおつまみのように食べられるので、今度はもう少し多く茹でたいです。