ミシュラン二つ星 Edition Koji Shimomura
こんにちは。
ひとみベジです。
この前誕生日を迎えました。
誕生日のお祝いに、ヴィーガンディナーコースがあるミシュラン二つ星のEdition Koji Shimomuraに行ってきました。
六本木一丁目の駅すぐにあります。
オフィスビルの中に入っているので、少し分かりにくいです。
いよいよ中に入ります。(ドキドキ)
今日のコースです。
野菜尽くしで楽しみです。
出汁を選べるのも安心でした。
私は昆布出汁のみ可にしました。
●アミューズ・ブーシュ●
丸く揚げた生地の中に、アボカドのペーストが入っていてました。
カリカリとアボカドのまろやかな舌触りが良かったです。
●紅芯大根●
もちもちした大根餅のようでした。
スパイシーで美味しかったです。
一口であっという間に食べてしまいました。
●カリフラワー●
冷たい前菜でした。
カリフラワーは蒸してあり、ホクホクしているけれどみずみずしかったです。
酸味あるビーツのソースとよく絡み、カリフラワーの美味しさが引き立ちました。
●根菜●
様々な根菜が楽しめる一皿でした。
色鮮やかな鎌倉野菜も入っています。
今まで食べたことが無い野菜もあり、ワクワクしながら1つ1つ味わいました。
●ブロッコリー/ 葱●
このブロッコリーが、今回のコースの中で1番美味しかったです。
グリルしてあるので、甘さが閉じ込められています。
緑のソースとの相性も良く、贅沢な一品でした。
●大豆●
大豆ミートを使ったフリッターのようでした。
結構大きめの大豆ミートだったので、もちもちとした食感がありました。
若干大豆臭さがありましたが、大豆ミートに慣れているのであまり気にせず食べれました。
●デザート●
シャーベットでした。
下には、キンカンやフルーツトマトがあり爽やかで口の中がサッパリする味でした。
●フレッシュハーブティー●
すごくフレッシュで色と香りが良かったです。
何度もお代わりをいただきました。
それと一緒にチョコレートとバナナ、長芋のシャーベットも出てきました。
カカオニブがふりかけてあり、食感も良かったです。
長芋の味はしませんでしたが、口の中で粘り気を少し感じました。
●小菓子●
とうもろこしとビーツの焼き菓子でした。
これは、とうもろこしの芯から全てを使ったお菓子です。
クランチも入っていて、噛みごたえがあります。
初めてのヴィーガンディナーだったので、お腹いっぱいになるかな?と思っていたのですが、最後はもうハーブティーが飲めないくらいお腹いっぱいになりました。
ディナーに連れて行ってくれた、ノンヴィーガンの彼も一緒にヴィーガンディナーを食べたのですが、彼も大満足の美味しさとボリュームでした。