ヴィーガン餃子

 

こんにちは。

ひとみベジです。

 

 

 

今日は、前回のグリーンジュースでできた野菜や果物の搾りカスを使ったヴィーガン餃子の作り方を紹介します。

 


まずは、ミンチタイプのソイミートをボウルにいれます。

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下茹で不要で、下味がついているのでとても手軽です。

 


そして、お豆腐を一丁!

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レンジを使って水切りします。

半分に割ったお豆腐を、キッチンペーパーで包むと中まで水切りができます。

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グリーンジュースで使った、雪の下キャベツ

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搾りカスをソイミートに入れます。

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続いて、ソフトケールと小松菜

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これも搾って加えます。

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オレンジとピンクグレープフルーツの搾りカスも入れます!

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味付けには、無添加減塩の味噌を使います。

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その他に、ネギ、ヘンプシード、塩胡椒、ごま油を加えます。

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よく混ぜると、このようになります。

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グリーンジュースを飲みながら、餃子を包みます。

今回は、60個できる予定です。

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ヒダを作ります。

私の家では、小さい時からこの包み方です。

簡単なので、あっという間に包み終えます。

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さっそく焼いてみましょう。

大好きな厚焼き卵用のフライパンを使います。

ごま油をひいて、お水を入れて、蓋をして強火で!

水分が無くなるまで火は止めません。

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美味しく焼けました。

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お豆腐がメインなので、ふっくらしていて、たくさん食べても胃もたれしません。

 


ソイミートでお肉っぽさも感じられます。

 


ぜひ、グリーンジュースを作った際には、食物繊維豊富な搾りカスを活用してみてくださいね。