ヴィーガン餃子
こんにちは。
ひとみベジです。
今日は、前回のグリーンジュースでできた野菜や果物の搾りカスを使ったヴィーガン餃子の作り方を紹介します。
まずは、ミンチタイプのソイミートをボウルにいれます。
下茹で不要で、下味がついているのでとても手軽です。
そして、お豆腐を一丁!
レンジを使って水切りします。
半分に割ったお豆腐を、キッチンペーパーで包むと中まで水切りができます。
グリーンジュースで使った、雪の下キャベツ
搾りカスをソイミートに入れます。
続いて、ソフトケールと小松菜
これも搾って加えます。
オレンジとピンクグレープフルーツの搾りカスも入れます!
味付けには、無添加減塩の味噌を使います。
その他に、ネギ、ヘンプシード、塩胡椒、ごま油を加えます。
よく混ぜると、このようになります。
グリーンジュースを飲みながら、餃子を包みます。
今回は、60個できる予定です。
ヒダを作ります。
私の家では、小さい時からこの包み方です。
簡単なので、あっという間に包み終えます。
さっそく焼いてみましょう。
大好きな厚焼き卵用のフライパンを使います。
ごま油をひいて、お水を入れて、蓋をして強火で!
水分が無くなるまで火は止めません。
美味しく焼けました。
お豆腐がメインなので、ふっくらしていて、たくさん食べても胃もたれしません。
ソイミートでお肉っぽさも感じられます。
ぜひ、グリーンジュースを作った際には、食物繊維豊富な搾りカスを活用してみてくださいね。