塩麹、醤油麹完成!
こんにちは。
ひとみベジです。
ついに、塩麹と醤油麹が完成しました。
熟成期間は、7日️間。
日に日に甘い香りが漂ってきて、観察がとても楽しかったです。
まずは、塩麹!
とろっとしていて、あまい香りがします。
味は、まろやかな塩気がありヴィーガン唐揚げの下味にも大活躍します。
次に、醤油麹!
こちらも、醤油砂糖のような甘い香りがします。
煮物や炒め物にどんどん使っていこうと思います。
※醤油麹の入れ物は、途中からホーロー容器に移し替えました。こちらの方が混ぜやすかったです。
初めて作った、塩麹、醤油麹でしたが仕込みも簡単で、あとは待つのみ!です。
小学生の頃のアサガオ日記のように、毎日観察したりお世話するのが楽しかったです。
今後は、定期的に作って腸活します!
塩麹、醤油麹を使ったレシピも紹介していきますね!