ひとみKOMBUCHAができました
こんにちは。
ひとみベジです。
仕込んでいた、KOMBUCHAができました。
ただただ待っていただけなのですが、4日目くらいからリンゴ酢のような香りが出てきました。
こちらが、紅茶で作ったKOMBUCHA
こちらは、あんずの様な味 風味がありすごく好みの味になりました。
こちらが、黒烏龍茶で作ったKOMBUCHA
黒烏龍茶で作った方は、サッパリしていて甘味は少なめ!
原液のままだと胃を荒らすことがあるようなので、飲む時にはお水で好みの濃さまで希釈します。
氷も入れて冷やして飲むと美味しい。
買うと高いKOMBUCHAですが、自分で作るとたくさんできてなんだかお得な気分になります。
スムージーに入れたり、果物のコンポートを作る時にも使えるそうです。
KIMBUCHAができたら、スコビィは取り出します。
煮沸消毒したホーローの容器にスコビィとKOMBUCHAを200mlほど入れて、冷蔵庫で保管します。
KOMBUCHAを作らない場合には、このまま1年間保管できます。
便利ですね!
私は、このまま次のKOMBUCHAを作ります。
次は、こちらの紅茶を使います。
どんな味になるのか、楽しみです。