大豆を茹でる&活用
こんにちは。
ひとみベジです。
今日は大豆を茹でて、どのように保管するかご紹介します。
今回は、富澤商店で購入した大豆を使用します。
一晩浸水させました。
ふっくらしています。
若干灰汁も出ていますね。
まずは、たっぷりの水を沸騰させます。
そこに、浸水させた水を2/3ほど入れて、再度沸騰させます。
ふっとうしたら、大豆を入れます。
今回は、35分ほど茹でました。
少し歯応えが残るくらいの茹で加減になりました。
たくさんできたので、タッパーに入れて、1つは冷蔵庫に。
もう1つは冷凍庫で保管します。
それでも余ったので、今回はキヌアと一緒に野菜だしで炊きました。
すこし醤油も入れたので香ばしいキヌア大豆ミックスが出来ました。
豆は一気に作るのがおすすめです。
大豆は浸水させてから使う豆なので、冷凍しておくと食べたいときに食べられて便利です。