大好きななめこ汁
こんにちは。
ひとみベジです。
今日は、先日伊豆の方へお出かけした時に購入したなめこを使って、なめこ汁を作りました。
伊豆産の立派な、なめこです。
すごく大きくてビックリしました。
一緒に入れる、白菜、下仁田ネギ、お豆腐も切ります。
(三つ葉の切れ端も写っていますね笑)
白菜の芯の部分は一口サイズにして、下仁田ネギは大きいので薄めにスライスしました。
お豆腐は、崩れやすいのでやや大きめに切ってみました。
下仁田ネギは、生では辛くてなかなか食べられませんが、火を通すことでより甘さが引き立ちます。
お味噌汁や鍋にピッタリです。
久世福商店さんで買った"万能野菜だし"を使って出汁をとります。
野菜とお豆腐を入れます。
お味噌は、九州のSun Roadで買った甘い麦味噌を使います。
これがお気に入りです。
私の母が九州出身なので、私の家のお味噌汁は小さい頃から甘かったんです。
味噌をといたら、完成です。
冬は温かい汁物を食べるだけで体が中から温まりますよね。
やはり日本人として、お味噌汁は欠かせません。
そして、久世福商店さんの万能野菜だし…本当に万能です。
カツオや煮干しにも負けないくらいコクがあります。
今後のヴィーガン料理の、縁の下の力持ちになってくれそうです。