お料理教室(ヴィーガンキーマカレー、春巻き)
お料理教室に行ってきました。
今日のメニューは、ヴィーガンキーマカレーと春巻き(春巻きは、お肉を使ったレシピでした。)
初めてヴィーガンの料理を習うので、とってもワクワクしました!
玉ねぎ、にんじんは、フードプロセッサーを使って時短で調理。
ソイミート(ミンチタイプ)は、3〜4回煮こぼすと臭みを取れます。
にんにく、しょうが、唐辛子と一緒に炒めて
カットトマト缶と、スパイスを混ぜ、水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
春巻きは、豚肉を使い、にんじんとキクラゲを入れた、おつまみサイズ。
キクラゲ、にんじんは千切りにします。にんじんは斜めにすると、春巻きの皮で包みやすい長さになります。
ひき肉、にんじん、キクラゲをしょうゆ、塩胡椒で味付けて、春巻きの皮で包み、キツネ色になるまで揚げます。
お肉が入っているレシピだったので、自宅ではソイミートか豆腐に置き換えて作ってみようと思います。
ヴィーガンキーマカレーはスパイシーで、お肉を使っていない分、たくさん食べても胃が重たくなりません。お弁当にももってこいです。
近々自宅でも作ってみます。
明日は、一緒に作った豆乳スコーンについて書きますね。