ヴィーガンのスパイスかぼちゃカレー
こんにちは。
ひとみベジです。
新型コロナウイルスで、外出を自粛しているため、こういう時こそじっくりできる料理を作っています。
今日は、InstagramでフォローしているV cookさんのかぼちゃスパイスカレーを作りました。
かぼちゃカレーは作ったことが無かったのですが、レシピがシンプルで、揃えるスパイスも3つだったのでとても手軽です。
材料はこちら!
かぼちゃ
玉ねぎ
にんにく
トマト缶
豆乳
クミン
かぼちゃは、T-falの電気圧力鍋であらかじめ蒸しています。
玉ねぎはフードプロセッサーでみじん切りにし、鍋に入れます。
これを飴色になるまで炒めます。
徐々に水分が飛んで、色が変わってきます。
飴色になったらスパイスを入れて、更に炒めます。
スパイスは火を入れることで香りが立つそうです。
かぼちゃと豆乳は、ミキサーでピューレにします。
ピューレ状にしたかぼちゃ&豆乳とトマト缶を入れて、混ぜます。
お好みで塩で味の調整をしてください。
もったりとしてきたら、出来上がりです。
(盛り付けの写真を撮り忘れてしまいました)
かぼちゃの甘みと、スパイスが組み合わさってとても美味しいカレーになりました。
スパイスを使ったカレーは、ハードルが高いと思っていたのですが、このレシピなら自分でも作れて気軽にスパイスカレーが味わえます。
ぜひ作ってみてください!
<レシピ引用先>
V Cook